園児募集中!ノートルダム清心女子大学附属幼稚園では、キリスト教精神に基づいた幼児教育を行っています。幼稚園の概要や入園案内、園の一日などを掲載しています 〒700-8516 岡山市北区伊福町2丁目16番9号 電話:086-253-4780 FAX:086-256-2275

〒700-8516 岡山市北区伊福町2丁目16番9号TEL 086-253-4780 FAX 086-256-2275

ニュース―新着情報

ミニパトがやって来ました。

話は複雑です。今、幼稚園には高島中学校の生徒さんが職業体験で来ていますが、今日は職業体験で県警に行っている桑田中学校の生徒さんが、警察官の職業体験の一環で、「ペープサートを使って集団生活のルールなどについて幼稚園児に指導する」ためにやってきたのです。その際、ミニパトカーも一緒に来たということです。幼稚園としては副産物として、良い機会を与えて頂き喜んでいます。子ども達も大喜びです。

祝福式をしました

素晴らしい秋晴れの中、天神町のカトリック岡山教会に集まって、ここまで無事に過ごせたことを神様に感謝しました。また神父様からは1人ずつ祝福をしていただき、千歳飴も頂きました。子ども達の祈りと歌声が、神様にまで届いたことでしょう。

芋ほり遠足に行きました

雨の心配をしながら大学の一宮校地まで出かけましたが、校舎内でお弁当を食べている途中に雨が降り出すなど、間隙を縫って、無事に芋ほりを終えました。お芋の収穫に子どもたちも大喜びです。

動物園遠足に行きました。

十数園のこどもたちで賑わう中、動物園に行きました。象はいませんでしたが、それでもたくさんの動物を見て、園児たちは大満足です。

運動会が行われました

台風で開催が危ぶまれましたが、ベストコンディションの気候の下、沢山の保護者を迎えて楽しみにしていた運動会が行われました。皆様のおかげで無事盛会のうちに終えました。

母の会バザーが行われました

晴天に恵まれて、母の会主催のバザーが盛況のうちに無事終わりました。バザー係、そして執行の方、心より感謝いたします。素晴らしいバザーでした。

行列がすごい!   キリスト教グッズもいっぱい   各コーナーは大賑わい

モグラたたきならぬワニ叩き   これはなんだ?    苦心の「ガチャガチャ」でした

児童学科の人形劇も楽しみ!   カリタスジャパンや施設のものも    ここは「かふぇ」です

マジックショーを見ました

アンディ先生というマジシャンが来て、楽しいマジックショーを見せてくれました。

空中浮遊!?   園児も大喜び   最後は皆で魔法をかけました

7月26日〜27日
 モンテカミングデーがありました

小学3年生までと限らせていただいていますが、1グループは2時間、2日間の計6グループのモンテカミングデーが終わりました。頼もしく成長した170名を超える卒園児たちが戻って来て、モンテッソーリ教具に興じました。

7月6日(金)
 お泊り保育がすべて終了しました。昨日の写真に付け加えます

途中から大雨や土砂災害の警戒が出されましたが、園の中なら安全と、大学生のボランティアも交えて楽しい時間を過ごしました。お母さんと離れても平気です!朝無事に皆目を覚まし、お聖堂で神さまに感謝をしました。警報が続いているのですべてを凝縮してお迎えの時間を少し早くしました。年長さんたち、これで一回りお兄さんおねえさんになったかな?

まずは布団運びから   お店屋さんごっこ(ジュース屋さん)   ヨーヨー屋さん

これはポップコーン屋です   最後にグループでいただきます   温水プールで温泉気分?

いよいよ夕食です   皆でうらじゃを踊ります   時を忘れて踊りました

お休み前の絵本の時間…   はい!記念撮影   ではおやすみなさ〜いZZZ

朝を迎え、朝食です   大学のお聖堂で祈りが終わったところ   「楽しい集い」です

名場面!   清心元気体操!   心置きなく楽しみました

5月11日(金)
 聖母行列を行いました

小鳥のさえずる中、マリアみ輿を担いで、学内のルルドの岩屋まで行列を作りました。手に手に花を持ち、途中歌った「あめのきさき」が緑の木々に響きわたりました。マリアみ輿はしばらく玄関に出しておきます。

まず皆で「Ave Maria」を唱えます。   代表がクローバーの冠を被せます。   さあ出発です。

学内を行列します。   創立者聖ジュリーのご像の前を通って、   ルルドのマリアに到着です。

一人ひとりが花をお捧げして、   心を込めて祈ります。   マリア様を綺麗に飾れました。

4月27日(金)
 春の親子遠足に行きました

大型連休の前日、おうちの方と運動公園に、遠足に行きました。晴天のもと気持ちの良い風に吹かれながら、ゆったりと過ごしました。しっかりスキンシップを取りながら体を動かしたので、おうちの方はもうへとへとです。