保育室から

長い夏休みが終わり、友達との久しぶりの再会を喜ぶ子どもたちがたくさんいます。ある日の食事中、子どもたちで好きな動物の話が始まりました。「私はキリンが好きなんだ~」と一人の子が言うと、「可愛いけど、下が紫で長いから怖いよね。なんで紫なんだろう?」と不思議がり、4人で考え始めました。しかし良い答えが思いつかなかったようで、沈黙が続きます。私も面白くてどんな結果になるのか聞き入ってしまいました。「やっぱり神さましかわからないんじゃあない?キリンも動物も全部神さまが創ってくれたんだよね。」と一人の子が言い始めました。すると他の子も「そうだよね!人間も日本も全部神さまが創ったんだよね。」「アメリカも創ったんだよ」と盛り上がり、楽しそうに話が広がっていきました。『神さまが創った』というところに話が行くとは思わず、内心驚きましたが、改めて、神様は子どもたちにとって身近な存在なんだと嬉しく思いました。これからも神さまに見守られながら心も身体も大きく育ってほしいほしいです。 (年少ひまわり組 中島)