今年は、葉桜が美しい本日(4月7日)、いよいよ新年度がスタートいたしました。ご入園・ご進級、おめでとうございます。

新入園児やその保護者の方は、新しい環境の中での生活に、ワクワク、ドキドキ、不安と緊張で、いっぱいかもしれません。進級児は、担任の先生は誰かな、新しいお友達に色々教えてあげたり一緒に遊んだりしたいなと、期待に胸を膨らませていることと思います。

今年度より始まります。ホームクラスが『異年齢縦割り保育』『同年齢横割り活動』の中で、充実したモンテッソーリ教具を使ってのお仕事などの活動を通して、子どもたちの「やりたい!」「できた、うれしい!」などの様々な気持ちを受け止めながら、子どもたちの育ちを願い、一人一人の成長を支えていきたいと思います。

新型コロナウイルスの影響もあり引き続き安全管理へのご協力をお願いする中ではありますが、今まで以上に子どもたちと職員の健康・安全を第一に取り組んでまいりたいと思います。今年一年よろしくお願いいたします。