保育室から・・・

今年から、給食が始まり、毎週楽しみにしている子どもたち。けれど、中には好き嫌いが多く給食に苦労している子も。発表会の練習も佳境に入った12月のある日、毎週泣きそうになりながら頑張っている子がその日初めて完食!「先生全部食べれたー!」と大喜びで報告してきました。すると、まわりの年長児が「奇跡よ!奇跡が起きたのよ!」「神様が力をくださったんだ」と聖劇出エジプト記の台詞で友達が完食できたことを一緒に大喜び!

何かできた時、苦手なことを克服したとき、友達の頑張りを喜ぶ時、子どもたちの心は自然と神様と共にあるのだなと感じた場面でした。今年度も残りわずかとなりましたがクラスや学年も超えて、神様のお導きの中で仲間と励まし合いながら成長していけますように。   (あやめ組 山本)