保育室から

10月になりようやく全学年が揃い、今は運動会に向けて毎日練習を頑張る姿が見られます。

先日「アヴェアヴェ~♪」と5月の聖歌で聖母行列でも歌った、アヴェ・マリアの歌を口ずさんでいる年長児がいました。どうしたのかなと見てみると、年中児と一緒にマリア様にお手紙を書いていました。それぞれ「まりあさまいつもみまもってくれてありがとう」「みかんはすきですか?」と書いており温かい気持ちになりました。園では、各部屋にイエス様やマリア様に手紙を書けるように置いてあり、手紙を書くと玄関にあるマリア像のところのかごの中に入れます。その日、子どもたちが帰った後かごの中を見てみると何枚も手紙が入っていました。

これからも一人ひとりの子どもたちが、神様やマリア様に見守られていることを感じながら過ごしていけるよう援助していきたいなと思いました。(ひまわり組 宇那木)