3年振りのモンテッソーリ・カミングデー

懐かしい、いろいろなお仕事をしたよ!
・刺しゅう
・織り物
・恐竜のワークシート
・ビーズのストラップなど

3年振りのモンテッソーリ・カミングデーを8月2日(火)3日(水)の2日間、1年生~3年生の卒園児を対象に行いました。

幼稚園に入って来た小学生たちは、子どもの部屋に入るなり、幼稚園時代に同じクラスだった友達の顔を見付けて、嬉しそうに会話が弾んでいました。

「私、クロスステッチのやり方忘れちゃった。できるかな~」と、言いながらも手が覚えていて、少しアドバイスをすると、すぐに思い出して刺しゅうを楽しんでいました。

換気・手指消毒などに気を付けながら、コロナ禍で開催されたモンテッソーリカミングデーでした。懐かしい子どもたちの成長と笑顔に、先生たちも当時を思い浮かべながら、つかの間の時間を楽しみました。

2023年も、モンテッソーリ・カミングデーが開催されることを願っています。