本日の給食です

・さばの胡麻照り焼き
・荒野と野菜の炒め物
・味噌汁

子どもたちが給食を食べ始め、40分位経った頃、各保育室の様子を見に行きました。「お味噌汁とご飯が美味しかった」「サバとご飯が美味しかった」「お味噌汁には、芋掘りで掘ったお芋と同じサツマイモが入ってたよ」等々子どもたちの感想が聞かれました。また、「見て!」と一粒も残さず食べた弁当箱を見せてくれる子どももいました。中には、苦手な食べ物を黙々と食べている姿も見られ、「心と体の栄養だよ。頑張れ」と声掛けをしました。                                                        ご家庭でも、色々な食材を使った食事ができるよう一工夫してくださることを願っています。(園長)