4月園だより

学内のあらゆる所に咲きほこっている桜が、子どもたちの入園・進級を祝ってくれています。新しい環境の中で、ワクワクドキドキしながら新しい生活を楽しみにしているお子様や不安なお子様もいらっしゃるかもしれません。園生活に慣れるまで、しっかりとお子様に向き合い、寄り添っていきたいと思います。

さて、ノートルダム清心女子大学新学棟建築に伴い本園の外壁改修工事が行われました。スチールフェンスの上には忍び返しが付き、内側にはシラカシを植栽しています。モダンな風合いの外壁になりました。また、園庭の芝生も新しく植え替えていただきました。芝がきれいに生え揃うまでには少しかかりますが、子どもたちには、清心アドベンチャー・エンゼルハウス・ワイルドランド・砂場・学内運動場などで安全に伸び伸びと身体を動かして遊べるようにします。室内におきま しても、各クラスモンテッソーリ教具の環境が整った中で、子どもたちが安心して、自らお仕事を選び、最後まで取り組む姿が見られるように支援してまい 取り組む姿が見られるように支援してまいります。 お子様の健やかな成長を願い、職員一同連携しながら保育してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。                                            (2024.4.8 近藤)