保育室より

5月11日に聖母行列がありました。子どもたちは一人ひとり花を1本持ってきましたが、登園してくると、嬉しそうに「先生、見て見て~!きれいでしょ。」「ばら組だからばらの花にしたよ!」など、マリア様に捧げることを楽しみにしている様子が見られました。クラスでもマリア様の絵本を読んだり、年少児は学年の活動でマリア様の周りにシール貼りをしたり、少しずつですがマリア様を感じたり親しみをもったりしている様子が伺えました。

先日、ある幼児が作った作品をマリア様に見せてあげたいと言って、お部屋のマリア像のところに飾り、お祈りをしている姿が見られ嬉しく思いました。これからも子どもたち一人ひとりがマリア様に見守られ、愛されていることを感じながら過ごせますように。                  (ばら組 宇那木)