6月21日(水)の給食です。

・ぶっかけうどん
・ししゃも
・バナナ

「全部食べたよ」「美味しかったよ」「バナナとうどんとお魚が美味しかったよ」「お魚が美味しかった」「全部美味しかった」等の声が聞かれました。食べやすいメニューだったのだと思います。今日の魚(ししゃも)は尾頭付きでした。残す子どもは、少なかったようです。きれいに頭と骨を取って食べていた子ども、頭から全部食べた子ども等の姿が見られました。「お魚食べたよ」と聞くのも嬉しいのですが、「ししゃも食べたよ」と名前を言ってくれるともっと嬉しかったように思います。最近は、お刺身や切り身の魚を購入することが多くなっていると思います。子どもがよく食べる魚は、名前を覚えると魚がもっと好きな子どもになるように思います。