10月園だより

子どもたちは、10月7日の運動会に向けて練習をしています。園庭では、軽快なリズムに合わせて、子どもたちが伸び伸びとダンスや体操をする姿が見られています。かけっこやリレーでは、順番に並んだり約束を守って思いっきり走ったりする姿が見られています。転んでもすぐに起き上がって走る姿や友達を応援する姿に成長を感じています。

たくさんの年少さんが、かけっこの練習をして園庭から保育室に戻る時に、私を見付けて「園長先生、1番だった!」「わたしも1番!」「僕も1番!」「2番だった!」「1番よ!」「1番!」「2番!」と、目を輝かせてとても誇らしげに教えてくれました。「みんなすごいねー!頑張って走ったねー」と声を掛けると、声を揃えて「うん!」と笑顔で返事をしてくれました。子どもたちの純真無垢な笑顔に友達と一緒に成長している姿を実感することができ、とても嬉しく思いました。

10月は、読書の秋・芸術の秋・スポーツの秋・実りの秋・食欲の秋など、心も身体も充実する楽しみの多い季節です。幼稚園でも、学年別の運動会の他、交通事故から子どもたちを守るための交通安全教室、収穫が楽しみな芋掘り遠足、本大学児童学科の教育実習などがあります。心も身体も元気に過ごしていきたいと思います。            (2023.9.25 園長)

2023年度 運動会 年長 体操の様子