12月20日(水)の給食です。

・玄米ご飯
・サバの塩昆布焼き
・切り干し大根煮
・味噌汁

献立見本を玄関に置いている時に、ちょうど戸外で縄跳びをしていた年長さんが戻ってきました。今日の給食を見るとすぐに、「わー美味しそう!」「美味しそうだ!」「このお野菜好き!」「魚だってー!好き!」「味噌汁も好きで美味しい」等という声が聞かれました。子どもたちの「美味しそう」「好き」という言葉にクラスみんなで食べる給食を楽しみにしている姿や、普段食べることの少ない切り干し大根なども喜んでいる姿に、給食を取り入れてよかったと思いました。

また、給食を運んでくださる方より“心にのこるありがとうカード”をいただき、心がほっこりしました。1月からの給食を楽しみにして、苦手な食べ物にも給食を通して食べようとする子どもに育つように保育していきたいと思います。